有毒
あの日清のカップヌードルから防虫剤
シャウエッセンで有名な伊藤ハムもダメ
花畑牧場と表記されてるのにの
花畑牧場じゃないメラミン生キャラメルとか
なんですか?
やれパラジクロロベンゼンだー
やれ防虫剤だー
やれメラミンだー
日本の食も 安全ではないですなぁ~
嗚呼 怖い怖い
さて、食の話題ですが
先日急に 「うまい飯」が食いたくなって
土鍋で米を炊いてみました
袋に残っていた米をザーっと入れてしまったので
何号くらいあったのかわかりません
多分2号弱
水に浸して 浸水30分くらい
水の量は適当 米より多め
ちなみに米1号は水の量にして200mlなので
水の量の目安 1号当たり220mlくらい
ボクはこの時点で水をどんだけ入れたかわからんくなってます、、 残念
これぞ「適当」ではなく「テキトー」です 悪い例です
火にかけまーす
さて、米を炊くときに
「始めちょろちょろ中ぱっぱっ」とはよう言うたもんですが
あんなもんウソだーーーっ!!
始めは強火です
そして油断していたら あっという間に沸騰
旨み成分「おねば」とやらダダこぼれですわ 残念 チョー汚れた
まぁとりあえず沸騰したら 弱火にして5分
弱火で15分とか言う人もいますが 解らないので 自分を信じて5分
火を止めて20分蒸らす
20分間 真剣に暇つぶし
ヘルメットと土鍋 全然絵になりません
出来ました
炊けたー! ホントはこの時点でなんだか嫌な予感がしとる、、
焦げすぎちゃうんかと言うくらいのおこげ
試食
... かてっ
たいかーです たいかー
テンションがた落ちです
いやーやっぱり水の量ですかね、、 テキトーではなく適当な量入れてください
ちなみにこの土鍋は水が500mlしか入らないので
1号炊きが限度
1~1.5ℓ入る土鍋では2~3号炊きだそうです
今度は1号でチャレンジしてみますん
土鍋炊きは遠赤外線効果でおいしく炊けるんだそうですよ
奥様皆様 お試しください
Tatsumiでございました
by 202mach
| 2008-10-29 05:58